Какие страны признали биткоин официальной

Какие страны на июнь 2017 признали биткоин и/или другие криптовалюты?

Признали законным средством платежа, валютой или электронным товаром.

Пока единым государством которое признало биткоин активом (но не валютой) является Япония. С марта 2017 когда они это сделали и запустили официальные биржу, торговля биткоином выросла в разы и превзошла например торговлю на самой "крутой" криптобирже Poloniex. Другие страны не признали официально, но и не препятствуют их распространению как неким электронным активам, которые просто нельзя запретить, как не запретить интернет. И когда в Сша рассматривается вопрос легализации биткоина как актива то курс его сразу вырастает, когда же рассмотрение переносят как было уже, сразу падает. То есть, сам факт рассмотрения легализации биткоина уже влияет на его курс. Конечно есть другие криптомонеты, которые легализированы и работают в юридическом плане стран -например Pipple (XRP) в Германии и Великобритании свободно кооперируется с банками.

Топ-10 стран признавших Bitcoin.

Представьте себе страну, где все новое в цифровом мире не только протестировано, но и реализовано. Bitcoin.com с гордостью представляет список десяти самых дружественных к биткоину стран в мире, где эта технология все теснее переплетается с бытом простых обывателей.

Страны перечислены в определенном порядке, поскольку каждая страна имеет свои особенности, различия в численности населения, подключение к интернету и т. Д. Однако все перечисленные страны продемонстрировали свою лояльность, будь то от имени населения, правительства или и того и другого.

Маленькая прибалтийская держава не только имеет историю стремительного развития новейших технологий, но и желанием ее правительства внедрять инновации в жизнь. Так существует большая вероятность внедрения блокчейна для здравоохранения, банковских услуг и даже управления, позволяя своим гражданам стать самыми одними из первых пользующихся муниципальными и государственными сервисами с помощью интернета. Кстати Эстония известна как место рождения Skype, в ней теперь даже размещается несколько банкоматов Bitcoin и учреждено стартапов, таких как Paxful (глобальный сервис купли-продажи одноранговых сетей для биткойнов). Имея один из самых высоких уровней проникновения Интернета в мире, Эстония имеет хорошую возможность стать местом, где пользователи криптовалюты, безусловно, могут почувствовать себя желанными гостями.

Соединенные Штаты

Неудивительно, что в США находится самое большое количество пользователей криптовалютной экономики и Bitcoin как ее неотдельной части, в мире. Множество стартапов из Силиконовой Долины создаются сразу с привязкой к блокчейну и самое большое количество банкоматов Bitcoin в мире конечно же находится США которые с самого начала была на передовой криптовалютной битвы.

Более того, как глобальная финансовая супердержава, многие страны по всему миру обращаются к США за указаниями относительно юридического статуса криптовалюты и нормативной ясности. Таким образом, США, несомненно, будут служить площадкой для крипторегуляции в предстоящие годы, другие же страны скорее всего будут отталкиваться от их опыта.

Дания является не только одной из самых развитых стран в мире по уровню жизни и технологиям, но также находится в десятке стран желающих ликвидировать бумажные деньги в пользу 100% цифровой валюты. Поэтому широкомасштабное внедрение цифровой валюты является только вопросом времени. Но будет ли Биткойн использоваться как средство обмена или альтернатива центральной банковской монополии или и то, и другое, Дания для себя еще точно не определила.

Более того, Центральный банк Дании объявил Биткойн не валютой, заявив, что он не будет регулировать ее использование в стране. Дания является домом для нескольких стартапов Bitcoin и бирж, таких как CCEDK, которая является одним из новаторов в криптопространстве с недавними выпусками технологии Bitcoin «3.0» и децентрализованным обменом.

Объем торгов LocalBitcoins показал постепенный рост спроса, особенно после того, как весной 2015 года были объявлены планы по ликвидации бумажных денежных средств.

Как и Дания, Швеция также выступает в гонке за ликвидацией наличных денег. Если учитывать недавнее введение отрицательных процентных ставок шведским риксбанком, резкий рост спроса на биткоины, как инвестиционное средство, может стать реальностью в не слишком отдаленном будущем, поскольку граждане стремятся к безопасной гавани для хранения своих кровно заработанных.

Шведский финансовый надзорный орган (Finansinspektionen) узаконил быстро растущую отрасль в стране, публично объявив биткоин (и алькоины) в качестве платежного средства. Хотя определенные компании, взаимодействующие с fiat (в основном обмены), должны подать заявку на получение лицензии в соответствии с правилами AML / CTF и KYC.

Швеция является домом для многочисленных стартапов Bitcoin, в том числе обмена биткоинов Safello и известного в Стокгольме KnCMiner — разработчика оборудования для майнинга, который выпускает передовые ASIC начиная с 2013 года.

Южная Корея

Южная Корея быстро быстро осваивает биткоин и как инвестиции, так и как средство обмена, особенно это актуально для динамичной технической индустрии, в которую входят сверхкорпорации, такие как Samsung и LG, поставляющие свой товар в разные регионы мира.

Поскольку в стране не существует законов, регулирующих использование биткоин, в результате возникло множество связанных стартапов, в том числе Корбит, — безопасный и всеобъемлющий сервис для использования, принятия и покупки биткойнов, который также фокусируется на денежных переводах и трансграничных платежах. Люди также могут купить биткойны в магазинах 7-Eleven по всей стране.

Южная Корея также является регулярным гостем конференций посвященных биткоину и обеспечила благоприятный климат для развития местного сообщества этой криптовалюты.

Нидерланды

Нидерланды можно назвать не только страной дружественной к биткоину, она может даже похвастаться своим собственным «городом биткоин», который называется Арнем. Здесь криптовалютой можно оплатить практически все, включая газ, жилье, велосипеды и даже стоматологические услуги.

На законодательном уровне криптовалюты еще не регулируются в соответствии с Законом о финансовом надзоре Нидерландов, поэтому в результате возникли многочисленные стартапы, банкоматы Bitcoin и даже посольство биткойнов в центре Амстердама.

Кроме того, банковский сектор страны, включая ABN Amro и ING, все чаще рассматривает Bitcoin и блокчейн как способ улучшить свои собственные технологии и сократить издержки. Нидерланды являются постоянным участником конференций в отношении развития биткоин.

Как и ее скандинавские соседи, Финляндия также находится на передовой технологических инноваций. Регулятор Центрального управления налогов Финляндии (CBT) классифицировал биткоин как финансовую услугу, освобождая ее от НДС.

В стране имеется значительное количество банкоматов Bitcoin, учитывая ее малочисленное население, в Хельсинки находится 10 подобных банкоматов. В стране также есть биржи FinCCX и Bittiraha, а также ведущие мировые обмены биткоинами P2P LocalBitcoins. В январе 2016 года в Auto-outlet Helsinki Oy в Tesla Model S была осуществлена покупка роскошного автомобиля стоимостью более чем 140 000 евро, с помощью этой валюты.

Эта страна является домом для многочисленных стартапов Bitcoin и банкоматов, всеми силами пытаясь не отстать от своего южного соседа, в том числе и из-за климата, который способствует добычи криптовалют. Страна может похвастаться не одним, а двумя городами в восточной и западной частях, которые можно считать «биткойнскими хабами», а именно Торонто и Ванкувер. Сама же криптовалюта регулируется законами о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Канаде.

Именн в этой стране находится оживленное сообщество и стартапы, такие как Decentral, Vanbex Group, а также тысячи торговцев принимающих биткоин. Только в Ванкувере расположено более 20 банкоматов Bitcoin.

Великобритания

Великобритания рассматривается как один из ведущих мировых финансовый и инновационных центров. Поэтому присутствие многочисленных проектов связанных с Bitcoin и blockchain, становиться очевидным. Страна также видит новое платежное решение неизбежным и готовится к массовому внедрению криптовалют в будущем, об этом говорит тот факт, что даже сейчас Вы можете заказать пинту во многих местных пабах с помощью биткоина.

Более того, Банк Англии внимательно следит за технологиями Bitcoin и даже просил общественность изложить идеи о том, как улучшить свою денежную систему. В настоящее время биткоин рассматривается как «частные деньги», где НДС взымается обычным способом от поставщиков любых товаров или услуг, продаваемых в обмен на биткоин или другие криптовалюты. В то время как прибыль и убытки от добычи или торговли криптовалютой облагаются налогом на прирост капитала, аналогичным США.

Несмотря на поддержку населения, биткоин остается в Австралии нерегулируемой валютой, поскольку управляющий Резервного банка Австралии заявил в интервью, что «В этой стране не будет ничего, что помешало бы людям в этой принять решение о совершении сделки в какой-либо другой валюте в магазине, если они этого захотят.». Австралия же классифицирует биткойн как собственность и, следовательно, покупки, сделанные с помощью биткоина рассматривает в качестве бартера.

Австралийская биржа ценных бумаг (ASX) в настоящее время тестирует распределенную регистрационную технологию, в связи с чем бывший исполнительный директор JP Morgan Блайт Мастерс сказал, что Австралия может увидеть «первый успешный проект блокчейна в мире». Кроме того, Австралийская почта также рассмотрит возможность использования блокчейна для хранения цифровых идентификаторов в целях улучшения обслуживания.

И напоследок карта мира по распространенности использования биткоина:

Легенды и мифы биткоина: стоит ли официально признавать криптовалюты

Правда, как водится, с комфортом разместилась ровно посередине – на биткоинах и других криптовалютах действительно можно заработать, и таким бизнесом занимаются целые компании. Однако, как и везде, процесс добычи криптовалют сопровождается целым рядом тонкостей.

Миф номер один : на биткойнах никто не заработает

Популярность криптовалюты и количество желающих зарабатывать на биткоинах и других криптоденьгах породили достаточное количество мифов относительно стоимости инвестиций для начала приличного заработка. Стоит отметить, что биткоин – не бесконечная виртуальная величина. Всего будет выпущен 21 миллион единиц цифровых денег. Однако за право получить ограниченное число криптовалюты через аренду собственных вычислительных мощностей после энтузиастов-частников, собравших специальные биткоин-фермы у себя дома, включились и крупные компании.

Одними из тех, кто в промышленных масштабах стал добывать биткойны, стали китайские майнеры. Сначала китайские инвесторы объединялись в крупные пулы, а затем на рынок добычи биткойнов и других криптовалют пришли серьезные инвесторы и большие деньги. Сознавая перспективность криптовалют с моментальным переводом, выводом и минимальными комиссиями, на освоение ограниченного криптовалютного фонда бросили крупные производственные мощности, так называемые «майнинг-шахты» – процессинговые центры, занимающие несколько этажей и даже целые здания, сплошь забитые серверами и стойками с видеокартами.

В данный момент именно Китай доминирует на рынке добычи и торговли биткоинами и криптовалютами в целом. В Китае же находится и крупнейшая майнинг-ферма в мире. Расположенный в индустриальном парке SanShangLiang вычислительный центр принадлежит компании Bitmain. Составлять конкуренцию крупным промышленным игрокам на рынке добычи биткоинов, лайткоинов, эфириума непросто, однако опытные майнеры объясняют, что инвестиции в 200-250 тысяч рублей позволяют выйти на доход примерно в (плюс-минус) 2000 рублей в день. Для майнинга биткоина требуется не только особым образом настроенное компьютерное «железо», но и специальный софт. Однако после получения первых выплат на биткоин-кошелек возникает вопрос вывода или обналичивания средств. Как раз здесь и возникает целый ворох юридических коллизий, разрешением которых каждая страна предпочитает заниматься по-своему.

Миф номер два: абсолютная анонимность и криптовалютный пузырь

Вопреки расхожему мнению, практически вся информация, включая номера биткоин-кошельков и суммы переводов, находится в открытом доступе. При этом номера кошельков и понимание объемов зашифрованных блокчейн-переводов – это единственное, что смогут увидеть «третьи лица». Вся конфиденциальность при блокчейн-переводах сохраняется благодаря тому, что цепочка транзакции хранится только между отправителем и получателем перевода. Главной правовой сложностью, обсуждаемой не первый год, была и остается относительная анонимность биткоин-кошельков и, как следствие, абсолютно закрытые данные на их владельцев. Это обстоятельство во многом служит причиной отказа от наделения биткоина официальным статусом цифровых денег как таковых. Помимо этого, биткоин составляет огромную конкуренцию привычным банковским схемам, позволяя переводить и конвертировать в реальную валюту (доллары, рубли и евро) суммы со значительно более низкой комиссией, чем при операциях с валютой в банках. К тому же биткоин-биржи позволяют переводить и конвертировать даже незначительные суммы в биткоин, эфириум, лайткоин и других криптовалютах, включая сотые доли без привязки к определенному минимуму.

Другим феноменом является рост стоимости биткоина в пересчете на одну единицу. Еще в апреле-мае 2013 года за один биткоин просили около $200. Однако уже через четыре года – летом 2017 года, стоимость одной единицы цифровых денег возросла в несколько раз. Текущий курс криптовалюты на американской бирже Polonieх составляет $4283 за один биткоин. Эксперты по валютным операциям утверждают, что криптовалютный пузырь в скором времени может просто лопнуть. Однако это утверждение опровергается на протяжении многих лет. Интернет-магазины все чаще принимают оплату биткоинами, фриланс-биржи, где собираются владельцы стартапов и бизнес-проектов, а так же IT-специалисты, зачастую расплачиваются с подрядчиками в биткоинах, а объем инвестиций в торговлю криптовалютами сопоставим с капиталовложениями в целые отрасли экономики.

«К примеру, если взять график роста ресурсоемкости эмиссии биткоина, известный заранее и на будущее, то он явно отстает от взрывного роста того же курса за последние 2 года. Т.е. некое явление типа пузыря может иметь место – но это не значит, что курс скоро "схлопнется" – биткойн спокойно может расти дальше до 10 тыс., 20 тыс. долл. за единицу и больше», – рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» консультант ПИР-Центра Олег Демидов.

Миф номер три: исключительно теневой бизнес

Вопрос легализации биткоинов как отдельного вида цифровой валюты долгое время находился на стадии рассмотрения в десятках государств. Попытки определить правовой статус биткоина заканчивались ровно в тот момент, когда становилось невозможным с помощью действующих инструментов и законодательства создать механизм контроля за эмиссией и оборотом криптовалюты. Центры обработки данных, выпускающие биткоины, как отмечают эксперты, расположены на территории нескольких государств, а значит согласовать механизм эмиссии криптовалюты можно лишь с помощью создания международных финансовых соглашений. Помимо этого эксперты поясняют, что запретительные меры в отношении криптовалют в России пока не позволяют «оседлать» технологии и направить блокчейн-переводы во благо государственного бюджета.

«Технологии запретить невозможно, особенно, если учесть, что блокчейн может стать важным элементом перестройки бизнес-процессов и построения в России цифровой экономики и новой цифровой платформы госуправления», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» консультант ПИР-Центра Олег Демидов.

В пользу легализации биткоина как цифровой валюты и интеграции нового вида денег в национальную платежную систему, по мнению эксперта, говорят и многие другие обстоятельства. Майнерам – основным бенефециарам от добычи биткоина, проект цифровой экономики и "государственного блокчейна" в России ничем не грозит – майнинг не сталкивается с серьезными рисками заградительного регулирования и криминализации. Незначительные риски, связанные, прежде всего, с прозрачностью операций, в перспективе существуют лишь для частных брокеров и обменных площадок, однако и это препятствие, как поясняют эксперты, можно преодолеть.

«Думаю, что у государства, если нет угроз денежной системе, территориальной целостности и здоровью населения, особого интереса к запретам криптовалют нет. Тем более стоит учитывать, что блокчейн, биткоин и ICO разные сущности с точки зрения права, с разными рисками и мне кажется, что перед сообществом блокчейн/биткоин игроков в этом случае стоит задача помочь государству разделить зерна от плевел», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» советник Президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.

Объем торговли криптовалютами заставляет власти некоторых стран всерьез задуматься об интеграции биткоина (равно, как и других криптовалют) в национальную систему взаиморасчетов. Правительство Японии уже провело процедуру легализации биткоина, власти Сингапура объявили о скором включении биткоинов и других криптовалют в списки легальных финансовых инструментов. Эксперты уверены, что легализация биткоинов в России хоть и обозначена в пределах следующих нескольких лет, но механизм внедрения не будет реализовываться «вслепую» – для интеграции биткоинов в российскую финансовую систему стоит взвесить все «за» и «против», а так же попутно проработать механизм создания национальной криптовалюты.

«Смысл в таком шаге может быть, если государственная криптовалюта будет создаваться не сама по себе, а в качестве элемента новых цифровых сервисов и экосистем. Например, лично я больше смысла вижу в международной криптовалюте для межбанковских расчетов. Или переводе в форму криптовалюты специальных прав заимствования (SDR) – ранее нереализованного прототипа глобальной валюты», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» консультант ПИР-центр Олег Демидов.

Директор по развитию социальной инвестиционной сети еТоро Павел Салас, комментируя ситуацию с тонкостями легализации биткоина отметил, что легализация криптовалют в мире в целом, и в России в частности – давно назревшее и понятное для правительства мероприятие.

«После встречи Владимира Путина и Виталика Бутерина (создатель криптовалюты Эфириум, прим. автора) на Экономическом Форуме в Петербурге, риторика государства в сторону криптовалют начала активно меняться. Но пока нет ясности, как планируют регулировать криптовалюты и ICO. Каждое ведомство высказывает собственные инициативы. Например, МинФин хочет приравнять криптовалюты к фин активам и дать возможность торговать ими только квалифицированным инвесторам. Такое решение идет против самой идеи биткоина и остальных валют. Самое оптимальное решение, на мой взгляд, -приравнять криптовалюты к обычным валютам, создать специальные обменники, которыми могут выступать банки для биткоина, эфира и лайткойна. Остальные валюты могут торговаться на Московской бирже, что итак планируется реализовать», – сказал Салас.

По мнению эксперта, чтобы минимизировать анонимность, которая в глазах регулятора является одним из главных недостатков криптовалют, можно ввести полную идентификацию в банке при покупке биткоинов. А также обязать компании, которые принимают платежи в криптовалюте, проводить идентификацию. Таким образом, можно будет добиться определенного уровня контроля за оборотом криптовалюты в России, не убив ее сущность или загнав в тень. Что для самой криптовалюты, как денежно-цифровой массы, не очень страшно.






Адрес: Россия, 129164, г. Москва, проспект Мира, д. 126

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here